bbingamezone

九龍村:因“九龍搶珠”而得名
2018/07/26 本原:周文康

bbingamezone  九和鄉九龍村形似“九龍搶珠”,村莊周邊東有前山塢,南有照牛塢,西有后山塢,北有幼塢,早前九龍村也叫西塢。1950年屬九和鄉二村,1956年稱第一農業社,1958年為西塢出產隊,1961年改稱西塢大隊。因和別村重名,1981年因村形似“九龍搶珠”,改名九龍,1983年改稱九龍村委會。

  九龍村地形怪異,剛好被九座山脈包抄,而村子中央有一座很幼的山,就像一顆“龍珠”,九座山脈和村里的“龍珠山”正好形成“九龍戲珠”的樣子。為此,村里還流傳下來一個故事:三百多年前,村民居住在平坑的山塢里,日出而作,日落而息,但雨水不夠充分,夏天常常斷水,因而,他們把村莊定名為“西湖”,期待得到上蒼的恩寵,能像杭州西湖一樣終年有水。有一年,從7月起,整整旱了三個月,沒有下一滴雨。全村老老幼幼都燒香跪地求雨,整整跪求三天,玉皇大帝聽說“西湖已沒水三個月了”,還感覺杭州的西湖,立馬派了九條龍去降雨。九條龍來到九龍地境,不才溪門降雨,溪水當即滿了,波瀾滔滔。玉皇大帝具體相識后才搞明確,求雨的西湖只是個幼村莊,連忙又加了一條指令,讓九龍在入夜前返回天庭。但是這九條龍生性好動,飛過下溪門,飛過村莊上空時,發現村中有一顆直徑近百米的龍珠,閃閃發光,因而就相互爭搶,玩得很致力,很欣喜,竟忘掉了功夫。玉皇大帝還在等九條龍回來復命,但是等了很久也不見九龍回來,便派了千里眼和順風耳兩位仙人去查看,不一會兒,二神回來向玉帝復命,把九龍在歸談中得遇龍珠并在此嬉玩健忘功夫的事稟告了玉帝,玉帝得知后龍顏大怒,并想既然你們這么不愿意回來就始終留在那好了。因而,玉帝便下旨責罰九條龍不得返回天庭。九條龍最后在龍珠山周邊造成了山崗,龍珠也就是此刻的木勺山。九龍來過今后,村子邊的下溪門水流不休,明澈見底。村民們因而搬到“龍珠”邊居住。“九龍搶珠”的怪異意形并成為了村里的一臺甫勝。
  聽說,九龍村是由尚湖的兩個兄弟發展起來的。最早的時辰,有一戶嶺口人住在九龍村,住了三代,但是沒有繁榮起來。一天晚上,來自尚湖的兩個兄弟來這邊狩獵,由于太晚就想在這借宿一晚,主人家很客套地給他們整顿了客房。
  第二天,這家主人請兩兄弟在回家前助忙在邊上做些陷阱,以預防野獸。兩兄弟想想主人這么好客,既然有必要就助助忙吧。說干就干,為了尋找一個最閉適的處所擱置陷阱,兩兄弟當真觀察起周邊地形。觀察了一圈后發現,此地风景很好,獸類也很多,是個安身的益處所。兩兄弟協商后就和原主人說起了這個設法,原主人當然很欣喜有人來這邊住,和自己作伴,就很周到地助兄弟倆找起了屋子。后來,陳姓就在這邊發展起來了。
  古代的時辰,按田地和山頭,要交很重的糧食稅,但是九和鄉農家種的糧食底子不夠交其時的糧稅,很多人就想出了個設施,把自家田地和山頭的文書丟到路上,誰撿去就算是誰的。老一輩的人說,其時地皮文書丟得路上各處都是。后來,生涯變好今后,很多人又買回田地文書,當初有很多張姓的人家把九龍村的田地文書買去了,所以張姓的人家也有在此定居。張姓人家來后要建屋子,但是人不多,連大一點的石頭都搬不動,就請了表村王姓和郭姓的人家來助忙,王姓和郭姓的人看這邊山好、水好,地又廣,也起了在今生涯的想頭。最后,九龍發展成為四姓人家居住。
  九龍村面積不大,但是個“風水寶地”。村東頭有兩條幼溪穿過村莊流到村西,村里除了龍珠山,村口還有一大塊巖石,村民稱其為“通天巖石”,在古代人內心,這么大的一塊巖石肯定是從天上掉下來的,村里的幼溪流到這邊的時辰剛好把這塊大巖石環抱在里面,從大巖石雙方穿過,形成怪異的地形。村民們看這里風水不錯,就在“通天巖石”上建建了一座廟。廟建好后,很快成為周邊村落村民祭拜的對象,每年一到重要日子,周邊村民城市自覺前來祭拜,最早的時辰廟里有三座佛像,供奉著三個“仙人”。

標簽:
編纂:孔海燕
有關閱讀

bbingamezone




便民

磐安信息網簡介|版權申明 | 告白關聯 | 關聯模式
Copyright? V2 2013-2017 版權所有
主管:中共磐安縣委宣傳部 主辦:磐安縣信息傳媒中央
網絡監視舉報中央:
浙江省信息談德委員會 網絡監視專區
信息熱線:0579-84668311