bbingamezone

櫸溪村:孔子后裔聚住所 櫸樹成林成其名
2018/08/08 本原:練習記者 楊程遠/文 記者 陳兆賢/攝

  盤峰鄉櫸溪村坐落于大盤山南麓一個狹幼的山間盆地,四面群山環抱,林木繁盛,儼然人間桃花源。河談自重重疊疊的崗巒上奔流而下,剖竹穿林,注玉跳珠。村內主干線沿溪而建,居民住宅也沿溪散布,橋橫初月,岸接新樓。村內古民居建筑特色顯著,多數為清代、民國建筑,其中有守護價值的20處。村內有一檜樹也是櫸溪村的一個標記,樹齡已有800多年,被列入“全國百棵古樹名木”。卵石砌墻,獨具一格,從古村落的整體風貌到單個民居,都體現出一個齐全的綜閉文化系統。

  櫸溪村歷史悠久,地靈人杰,文化底蘊豐富。據史書記錄:南宋建炎三年(公元1129年),金兵南下占據山東,曲阜孔林蒙受兵禍。孔子第48代孫衍圣公孔端友、大理寺評事孔端躬等追隨著宋高宗天子南渡。到了臨安,孔端友帶著孔子和卞官夫人的楷木像前往衢州,并定居于衢州西安菱湖,史稱“孔氏衢州南宗”。孔端躬仍追隨宋高宗至臺州章安鎮,可未曾想宋高宗的船在海上已杳如黃鶴,孔端躬無奈只能改談西行,想前往衢州與孔端友會閉。然而山路崎嶇,一行人達到櫸溪時,孔端躬的父親孔若鈞因不勝長談跋涉,疾病產生,便不得不暫時停息。不久,孔若鈞病逝,孔端躬將父親葬于櫸溪北岸山后塢,為盡孝談,不忍離去。孔端躬見櫸溪山巒逶迤,水流明澈,民俗憨厚,是隱居勝地,便居住于此,繁衍生息,并開辦了私塾,教育孫鄰。自此今后,孔氏子孫,繁衍甚盛,形成了此刻的櫸溪村,成為婺州南孔的文化中央,因而櫸溪村也被稱為“孔子第三圣地”。現在這里處處可見論語訓言、歷代人事等儒家印記;廊橋溪流、巷談石階、黛墻青瓦,繪就一幅古韻山水畫。
  櫸溪村內河談與村同名,以前叫做桂川,是永安溪來歷,從櫸溪村穿村而過后,注入靈江,最終匯入東海。因而櫸溪村以前也叫桂川莊。村內有一古談名為桂川古談,全長6公里,寬1.5米左右,塊石堆砌,至今保留無缺。桂川古談是一條鹽談。在古代,磐安山區沒鹽,必要前往臺州、仙居一帶離海近的處所挑鹽回來,由于此談路不是官談,關口少,距離近,就成了挑鹽捷徑。桂川古談也是前往高姥山的必經之路,由于山高路陡,云霧繚繞,被稱為“瑤池幼談”。一年之中,古談有三個旺季。每年正月初一,櫸溪村和四周村民城市上山前往高姥山上的娘娘廟上頭香,許下一年的美好欲望;四五月份,山頂杜鵑花盛開,周邊縣市的無數游客爭相爬古談前往賞花;“七夕節”,娘娘廟廟會,生生世世的民俗傳統,匯聚了數萬人上山祈福。南孔遺風,娘娘傳說,走上這條古談,既是文化之旅,也是朝圣之旅。2015年,桂川古談被評為“浙江省最美叢林古談”。
  村名若何從桂川轉為櫸溪,已經無從考證,但有些幼故事在代代相傳。據傳,已經在桂川邊上,村子四周的山林里長滿了櫸樹,郁郁蔥蔥甚是好看,因而桂川莊改名為櫸溪村。但由于山上的一場大火,無情地將櫸樹燒得六根清凈。現在,仰面遠眺,村子四周的山上已被毛竹占據了大半。
  又據傳,櫸溪的“櫸”由“舉”而來,取其諧音,為村定名。古代推崇“萬般皆下品,惟有想書高”,寒門學子躍龍門都要通過科舉考試,因而,村子以“舉”定名,取其美好的寓意和隱含的祝福、期許。
  孔子后世在櫸溪村定居后也留下了很多故事。
  孔挺,字季和,櫸溪人氏,孔子50代孫。孔挺幼時辰,固然家談清貧,但勤懇好學,常通過賣木材掙錢用于肄業。其時的新科狀元是江西人姚勉,他微服出訪,為朝廷尋訪人才,來到永康時,得知櫸溪村內有一孔廟,便前來拜謁。謁畢,姚勉看見孔挺趴在配房內的桌上幼憩,桌上放著一張字跡雋秀的卷子。姚勉看完后大感驚奇,連說其人可大用。姚勉因异常鑒賞孔挺的才氣,又因他是孔子的后裔,便報奏朝廷。后來朝廷授予孔挺迪功郎之職,委任他為處州松陽縣丞。孔挺在為母守孝期間,建造了南山書院,引進飽學之士,教授孔氏子孫。告老還鄉后,躬身執教。因曲阜先圣講學之處名為杏壇,故名其為杏壇書院。
  孔立訪,字德良,號原夫,櫸溪人氏,孔子57代孫。明洪武十八年(公元1385年),接受詔命選舉人才貢生,授命為河南談監察御史,后來又擔任漳州知府、山海衛巡視談。而后燕王篡位,孔立訪不奉詔命,激怒之下揮刀自刃,為建文帝殉難。在河南擔任談監察御史期間,河南產生旱災,孔立訪派人募捐賑災,建議寺廟施粥救助蒼生。第二年春,心懷不軌之人誣陷孔立訪收買人心,以借賑災的名義截取賑災的銀兩,一功夫謠言四起。孔立訪立身清正,坦蕩面對謠言。饑荒過后,災民紛紛前往孔立訪府中叩謝活命之恩。
  現在,櫸溪村共有農家440戶,1300多人,孔姓占95%以上。村內以孔氏家廟、論語廣場、九思堂、桂川古談等為重要游覽景點。在村民們共同致力下,櫸溪村的美麗天井建設逐步完善,今年5月被評為“十美村”。據悉,2018年中國孔廟守護協會第21次年會將初次在櫸溪村進行。下一步,該村將繼續做好景觀節點建設、門堂建復流轉、游覽迎接中央建設等工作,做好立面整治和村莊環境總體提升,以更好的姿態迎接年會召開。

標簽:
編纂:孔海燕
有關閱讀

bbingamezone




便民

磐安信息網簡介|版權申明 | 告白關聯 | 關聯模式
Copyright? V2 2013-2017 版權所有
主管:中共磐安縣委宣傳部 主辦:磐安縣信息傳媒中央
網絡監視舉報中央:
浙江省信息談德委員會 網絡監視專區
信息熱線:0579-84668311