bbingamezone

榧里村:村子不大 地名奇多
2018/12/19 本原:磐安信息網  記者 周文康

bbingamezone  榧里村地處尖山鎮向西25公里處,呈燕窩形,東至塘田村,南至東陽黃谷坑村,西至東陽三單玉溪村,北至新昌。全村轄3個村民幼組,現有農家149戶、400多人。

bbingamezone  說起榧里村村名的變遷,得從露臺皇都村遷徙過來的第一任太公(名字無法考證)說起。據傳,第一任太公遷徙過來之前,這里原來有一個村,叫金勾村,而后不知什么原因,原金勾村隱沒在歷史中。不久,露臺皇都村陳姓的一戶人家(第一任太公),迫于生計遷徙至此,才又慢慢發展成一個新的村落,其時的村名叫老地皮村。

  為什么取老地皮村這個村名呢?其中有這么一個故事:

  原先的榧里村四面環山,出村只有一條幼談,村民出行很不方便,生涯也因而很清苦。老太公有感于此,便許下宏愿,要為村民生計著想,開辟出一條山路來。老太公召集村民開會,要求各人出工出力一路搬山開路。起頭所有都很順利,當路做到村口大山腳下時,由于要開鑿山體,觸怒了山神。山神一怒之下,稟告了天帝,說本地村民不敬天、不敬地,天帝聽了山神的話后,暴跳如雷,號令天神下凡鎮守此處,不容村民開山造路,而且在晚上搬來大石頭堵住村民白日開鑿的山路。

  沒有設施,造路被阻,老太公只能帶人拜求村周邊所有寺院的大幼神靈,期盼得到他們的助助。然而,這些仙人怕觸怒天帝,都避之不及,只有一位地皮公有感于老太公的不易,想助助各人。就在建路被阻的第三天晚上,天神仍舊把不知是從哪里搬來的大石頭堆積在村口,沒多會兒就把村民白日搬完的處所又給填滿,忙完事天神就在山頂入睡期待天明。當晚,想助老太公的那位地皮公經暗中觀察后,想到了一個設施——扮雞叫(雞啼)。天神們聽到雞叫聲后,感覺是天將近亮了,立馬啟程往天上趕。等天神回到天上后,地皮公登時托夢給老太公,通知他,天神已退可能建路了。老太公從夢中驚醒過來,立馬召集村民趕到村口查看,發現天神真的脫離了,便抓緊攜帶各人繼續建路。就這樣,一天、兩天、三天,不久大路就要建好了,這時天神們才發現,原來一贯是地皮公在暗地里助忙,氣得天神起誓要把地皮公抓回天上,交給天帝懲罰。為此,雙方在榧里村表一個叫里石巖的處所斗起了法,最后天神不敵,一怒之下一刀劈在里石巖的一塊巖石上,逃回天上復命去了。里石巖這塊巖石上至今還留著一條20公分長的刀痕。戰勝天神后,榧里村終于可能安心建路,而地皮公由于觸怒了天神,通曉瞞不過天帝,自動上天接受懲罰。為了感恩、留想地皮公,老太公攜帶村民在村中央建建了一座地皮廟,并把村地點地取名“老地皮村”。

bbingamezone  “老地皮村”這個村名,喊著喊著,村民們都感覺很拗口。為此,老太公和族人們協商著換一個村名。這時,村中一處奇觀引起了老太公的留心,即村中有四棵古樹共生共榮:一棵古香榧居中,兩棵櫸樹和一棵楓香緊緊擁著它,四棵古樹盤根交叉,長勢旺盛,枝繁葉茂。古香榧樹干從根部到4米處與左邊的楓香、右邊的櫸樹干融闭在一路,有一種你中有我、我中有你的親昵感。這個奇觀給了老太公靈感,借此取名榧連村。據調查,古香榧樹高28米,胸圍2.2米;右邊的櫸樹,一棵高28米,另一棵高29米,胸圍2米;左邊的楓香樹高26米,胸圍2.5米,樹齡均在600年左右。后來,該村發展了大量的香榧,村子被成片的榧樹包抄著,因而改名為“榧里”。

  遺憾的是時至今日,多多古香榧樹已依然如故。但對于古香榧樹的記憶始終留在村民氣中。

編纂:孔海燕
有關閱讀

bbingamezone




便民

磐安信息網簡介|版權申明 | 告白關聯 | 關聯模式
Copyright? V2 2013-2017 版權所有
主管:中共磐安縣委宣傳部 主辦:磐安縣信息傳媒中央
網絡監視舉報中央:
浙江省信息談德委員會 網絡監視專區
信息熱線:0579-84668311