bbingamezone

平子坑:地勢作姓 植物作名
2019/01/14 本原:磐安信息網  練習記者 孔隆超

  平子坑村,距離仁川鎮當局約5公里,全村共有140戶、300余人,羊姓鼻祖從大皿村遷徙至此,已有300多年歷史。

  平子坑是村莊此刻的村名。據村里人介紹,早年間,村名叫桐子坑。桐子是桐樹的果子,常用來榨桐油。平子坑村地點地因滿山的桐樹,加上村內地勢較低,屬于坑地地形,故而稱為桐子坑。優越的桐油色澤呈金黃或黃色,占有不透水、不透氣、不傳電、防侵蝕等特色,因而在工業上寬泛用于造漆、塑料、人造橡膠。早前,人們常用桐油來涂抹家具,以防雨防蛀。后來,隨著羊氏先祖搬到村里,為了開發田地,村里便將桐樹砍去,將林地改為耕地,慢慢地,桐樹逐步削減,直至此刻,村內山中罕有桐樹存在。憑據族譜記錄,平子坑村也曾叫作平梓坑。梓意指喬木,平是指地勢平展。村里老人描述,仁川鎮的村莊定名無數帶有“坑”字,但是在諸多帶“坑”的村中,平子坑的地勢最為平展,因而村名被改為平梓坑。隨著村內桐樹的隱沒,村內有人提出,平梓一詞不再闭用,何不改名平子坑,就這樣,村名就定了下來。

  “腳踏塔嶺后,無頭獅子來捧球,有人能找此地到,代代兒孫做高佬。”這是平子坑村流傳的一個順口溜,講述的是村口圓絲釣鱉的神奇之處。從仁川鎮往雙峰鄉方向走,右拐進入村莊前,能看到一個圓形水潭,潭內碧綠如絲帶般的溪水繞著一座幼山往遠處流去,水潭所縈繞的幼山坡即為塔嶺。在未通公路之前,村里人往方山方向走親戚時,都必要走山路,從山頭往下看塔嶺,襯著水,像極了一只在水里游玩的鱉。此刻往“鱉”山耽擱方向看,依稀還能見到以前的樣子,從山頂俯瞰,薄薄的像一根絲線,圓絲釣鱉現象就呈此刻刻下。由于“鱉”山雙方剛好有兩山縈繞,塔嶺宛如獅子手中的彩球,詩中所描述的“無頭獅子”場景就是此地。上世紀60年代,為了發展出產,村里決定將圓絲中央炸出一條通路,放水作田。“霹雷”一聲巨清脆,潭里的水往前飛躍而去,瞬間下降的水位給平子坑村帶來近25畝田地。據村里老支書描述,其時的這一行為,讓東陽整個縣歡娛不已,1970年左右,村里常常進行現場會,時常有各地的指點前來參觀,其時的他還被別村贊為“鐵老羊”,不僅力量大而且不怕吃力,時常大歲首一休息一天,初二就帶著村民改溪造田,種植作物,平子坑村在他的攜帶下,查核名列前茅。

bbingamezone  前往村里,沿著大路往前走,能看到兩側不少農家門前豎著一塊石碑,上面刻著五個字——泰山石敢當。相傳,古時辰有很多禁忌和崇拜,“泰山石敢當”就是其中之一,將刻有這些字的石碑立于橋談要沖或砌于墻壁上,可鎮住所有不祥之邪,是我國民俗史上極有影響力的民間風俗。

bbingamezone  隨著家庭聯產承包責任造的奉行,平子坑迎來了又一個時期,勤奮樸實的平子坑人生涯一天比一天好。平子坑作為長命村,曾涌現過好幾位百歲老人,此刻村里85歲以上老人有5位。村里老人說,平子坑村像艘船,若是蓋滿屋子,船就要開走,這句戲言,到此刻竟然也有幾分成真。近些年,縣里規劃在平子坑村地點地建設流岸水庫,該村作為水庫覆沒區需整體搬遷。目前,村兩委在積極工作,全村凹凸一心,已經底子實現前期測量、評估等工作,在期待搬遷。對于將來生涯,平子坑村村民正翹首以盼,巴望著平子坑村更為美好的將來。

編纂:孔海燕
有關閱讀

bbingamezone




便民

磐安信息網簡介|版權申明 | 告白關聯 | 關聯模式
Copyright? V2 2013-2017 版權所有
主管:中共磐安縣委宣傳部 主辦:磐安縣信息傳媒中央
網絡監視舉報中央:
浙江省信息談德委員會 網絡監視專區
信息熱線:0579-84668311