bbingamezone

您當前的位置 : 浙江在線 >> 磐安信息網 >> 信息中央 >> 表媒看磐安
磐安村級自建項目治理由村民說了算
2019/03/12 本原:金華日報  報談組 盧偉星 通訊員 陳利華

決策征求群多定見 財政接受村民監視
磐安村級自建項目治理由村民說了算

      “沙子不要這么貴吧?”“烏石本地就有,為什么要本末倒置到表地采購呢?”昨晚,磐安縣尖山鎮橫路村一改旧日安詳,村辦公樓內燈火通明,在召開每月一次的“曬賬”會,村里每一張發票、大大幼幼每一筆開支,都要接受村四委干部和普通村民的把關。

      隨著鄉村振興戰術的推動,涉農資金投入顯著增多,村級自建項目也多了起來。固然陪同“村財鄉管”,村監委會成立,村級財政監管機造日益健全。但一些村難以入賬的項目起頭通過各種手法“穿衣戴帽”、弄虛作假,村級微失敗仍難以遏造。

      去年8月,磐安縣委作出對于推動清廉磐安建設的決定,加大村級財政監管力度,尤其是緊抓村級自建項目治理這一關鍵,完善《磐安縣村級工程建設項目治理設施》,尤其劃定村級自建項目決策前要征求群多定見,賬務報銷前要每月接受村民質疑詢問,支出項目必需當月核銷。

bbingamezone      盤峰鄉大嶺頭村想自建一條通往后山的游步談,在村微信群里集思廣益。“村民根究很強烈,有的說游步談不能太直,要將古樹、奇石等景點串起來;有的說游步談肯定有坡度,不宜用石子鋪設……”村黨支部書記孔寶山說,連游客也來獻計獻策,最后充分吸收各方閉理定見,現在這條游步談受到各界稱談。

      “此刻村里建的工程要不要做、怎么做,經費預算等不再由村干部說了算,咱們老蒼生也有講話權!”方前鎮后朱村村民周加才說,曬賬會通明度高,村民對每筆出入環境一清二楚,消除了群多對干部的猜忌,尤其是“當月賬當月報”更好,終于當月的事各人都記得明確。現在,后朱村群多參加村級事務民主決策、民主治理和民主監視的自動性顯著加強,黨員干部干事創業的周到高漲,十美村創建、方前美食點打造、戲迷村莊建設等項目一個接一個,后朱村先后獲得省級“屯子基層黨風廉政建設示范村”、省級“民主法治村”等30多項榮譽。

      為了保證監視更寬泛,該縣在各村除了健全完善村中公開欄表,還都設置了村民微信群,并要求村里將村務、賬務環境實時在網下和網上曬出來,讓蕴含出門在表的村民也有機遇一路來管事和理財。

      隨著該縣奉行每月“曬賬會”和村務決策問計于民,這兩個月來,涉及村級微失敗案件和信訪案件量同比均削減20%以上。

編纂:孔海燕
有關閱讀

bbingamezone




便民

磐安信息網簡介|版權申明 | 告白關聯 | 關聯模式
Copyright? V2 2013-2017 版權所有
主管:中共磐安縣委宣傳部 主辦:磐安縣信息傳媒中央
網絡監視舉報中央:
浙江省信息談德委員會 網絡監視專區
信息熱線:0579-84668311