bbingamezone

您當前的位置 : 浙江在線 >> 磐安信息網 >> 信息中央 >> 綜閉信息
云山风景 由“杏”相遇
2019/11/19 本原:  記者 陳麗娜 潘輝/文 金玉良/攝

  山城秋濃,銀杏添韻。11月16日,2019年磐安銀杏節在云山銀杏林開幕。當天,100多輛來自省內表的游覽大巴停滿了停車場,自駕車在公路邊排起了長隊,一萬多名游客共赴這場秋日盛宴。

bbingamezone  風起黃葉翩舞,葉落遍地黃金。云山銀杏林被金秋細細妝點,站在山腳下,就能瞥見一片金色在陽光下熠熠生輝。

  1997年,白云山村與石頭、上葛、上馬石等村聯閉退耕還林2000多畝,全局種上銀杏樹,成為全省集中連片面面面積最大的銀杏林。經過二十多年的造就,10萬多株銀杏胸徑均達20公分以上。“11月中旬,千畝銀杏葉子變黃,滿山盡帶黃金甲,云山銀杏進入最佳賞識期。”現場工作人員通知記者,落葉較多的時辰,整片銀杏林像一張天然的黃色地毯,鋪滿了銀杏葉。

  和著陣陣秋風,片片銀杏黃葉從枝頭翩翩飛落,給田間、山談都涂上了金黃的色彩,在攝影師的鏡頭里,就是一幅幅色彩鮮明的油畫。“我想將銀杏的美景拍攝下來、保留起來,也想利用照片將磐安的美景傳遞到全國各地。”雙坑村攝影愛好者林欽田用手中的相機紀錄著這竹苞松茂的風景。去年,他曾將一組銀杏節照片上傳到微信伴侶圈,引得表地網友紛紛留言點贊:“這是哪里?好想去看看。”今年11月初,他就收到很多表地網友咨詢銀杏節的信息,有一位網友甚至廢除了原來前往紹興的行程,改談來了磐安。林欽田說:“家鄉的美景能得到這么多人鑒賞、夸贊,是一件很驕傲的事。”

bbingamezone  銀杏林依山勢起伏,成長在田間地頭,活躍在談路兩旁。陳燕子與3歲的兒子蹲在樹旁撿拾飄落的銀杏葉,“哇!好美的銀杏葉,我籌算撿幾片回去當書簽。”陳燕子說,平時很少帶孩子到山里走走看看,趁這次銀杏節開幕,帶他們走進天然、親熱天然,縱情鑒賞山林美景。

bbingamezone  山談終點的觀景臺上,上馬石村舞龍隊在颯颯作響的銀杏樹下酣暢表演,贏得不少游客安身旁觀,掌聲不休。第二次來磐游覽的溫州游客林幼琴一向地用手機紀錄著,“分歧于幾年前,這次磐安之行,讓我領略了更多獨具處所特色的美景。”在這里,她第一次見到連片成景的銀杏林,也是第一次深刻感觸磐安本地的文化底蘊。“下午,咱們觀光團還要去靈江源走網紅玻璃橋,磐安的游覽項目是越來越多了。”

  山上銀杏葉正黃,山腳攤位熱鬧不凡。由周邊村民自覺組織的30多個攤位前人頭攢動,銀杏果、柿子干、番薯條、玉米粉等農家特產深受游客青睞。72歲的陳香云阿婆笑呵呵地將一袋袋銀杏果遞給游客,一個上午她就有了200多元收入。“明天天氣也這么好,應該還會有很多游客,到時辰我把家里的筍干、蘿卜干也帶來賣。”阿婆的臉上笑開了花。

bbingamezone  深秋的銀杏不僅美了一方地皮,更富了一方蒼生。銀杏節當天中午,位于云山社區花溪路旁的山里紅農家笑里一派忙碌現象,辦事員在忙著安插餐廳,掌管人朱彬靖忙著接聽預約電話、張羅餐飲住宿……“20多個房間全局住滿,迎接了好幾輛大巴的游客用餐。銀杏節開幕一天就給我家帶來了上萬元收入。”朱彬靖笑著說。

bbingamezone  受銀杏節火熱影響,與銀杏谷相距不遠的大盤山博物館也迎來了如潮般的游客。博物館工作人員介紹,每年銀杏節都是博物館參觀頂峰期。對很多游客來說,既能鑒賞到美景,又能相識到本地歷史文化,這樣的旅程才是飽滿而有意思的。

編纂:孔海燕
有關閱讀

bbingamezone




便民

磐安信息網簡介|版權申明 | 告白關聯 | 關聯模式
Copyright? V2 2013-2017 版權所有
主管:中共磐安縣委宣傳部 主辦:磐安縣信息傳媒中央
網絡監視舉報中央:
浙江省信息談德委員會 網絡監視專區
信息熱線:0579-84668311