bbingamezone

您當前的位置 : 浙江在線 >> 磐安信息網 >> 信息中央 >> 磐安信息
輝煌行蹤┃第二站:玉山
2019/12/05 本原:磐安信息網  記者 張平明 應伊佩 張傲 韋莉娜 隊員:盧韻璇 陳家豪 黨員代表:高梓涵 申屠華飛

  11月13日,縣融媒體中央“輝煌行蹤”大型采訪勾當走進玉山古茶場,再一次傾聽習近平總書記對于守護古茶場、弘揚傳統文化、發展茶產業的諄諄囑托。習近平總書記的重要批示讓磐安干部群多加強了文化自覺和文化得意,玉山古茶場成為我縣傳承、挖掘、弘揚傳統文化的開拔地,并融閉到新屯子建設、游覽業發展中去。傳統文化已經成為推動我縣高質量發展的根脈和源動力。

悠悠古茶場 殷殷關切情

  六月是磐安最美的季節,青山含黛,綠水微笑。

  2006年6月13日,磐何在這最美的季節迎來了最尊貴的客人——時任浙江省委書記習近平。下午4時,雨淅淅瀝瀝地下著,一列車隊停在玉山古茶場前。從車凹凸來,他闊步走向古茶場。

  時任玉山鎮人大干事楊當令是其時的解說員。固然已經已往十多年,但他仍明確記得,總書記下車后,大步走來,安身在古茶場門前,仔細审察門口的菱形磨磚。為了這次解說,楊當令做足了作業,解說詞反反復復建改了好幾遍。功夫不負有心人,他的解說讓總書記再三頷首。大門上方是周昌霽手書的“茶場廟”石匾,門墻由精心打磨的菱形磨磚干砌而成,歷經五百多年風雨還是牢固如初。總書記得知古茶場剛剛被核準為“國寶”單元后,快慰地笑了。

bbingamezone  超出門檻進入古茶場,歷史韻味当面而來,門梁、鐵榫、門扣所有的物件都在向人們訴說著歷史的滄桑。廟內供奉著“茶神”許遜。總書記站在茶神像前,仔細地聽著介紹,得知雙方掛著的對聯來歷后,有感而發:“要去鉆研挖掘許遜和這里的淵源,文物奇跡中人造成神都是有功的,如永康的胡公、福建的媽祖,古茶場對古代經濟的作用及其運作模式,都要很好地鉆研。”

  與茶場廟一墻之隔的是茶場治理用房,是古時朝廷官員納稅辦公的場闭。現在,治理用房已成“觀音禪寺”,佛教與玄門兩家隔墻開“店”,和諧共存。

  茶場治理用房右側,立著“奉諭禁白術洋價稱頭碑”“奉諭禁糧食洋價稱頭碑”兩塊石碑,加上喪失了的“奉諭禁茶葉洋價稱頭碑”,這三塊碑是清咸豐二年朝廷委派東陽縣衙治理古茶場時立下的。現在歷經風雨,只剩下兩塊碑高耸在古茶場內,碑面已在歷史洗禮下蛻去一層“皮”,但文字還依稀可見。

bbingamezone  楊當令回顧,這稱頭碑引起了總書記的興致,再三發問:“這兩塊碑是哪里找回來的?”“還有一塊碑,此刻在哪里呢?”······安身許久,隨行人員暗示“功夫緊迫”也沒有打斷他的發問。

  從治理用房旁邊的耳房角門里轉出,就可看到古茶場的風度。這里是祖先進行茶葉買賣的處所。走進古茶場內,只見介紹民俗勾當的圖文展板在走廊上一字排開。安身展板前,總書記被“百人豎龍虎大旗”的壯觀場景所吸引,為“秋社”獲得的豐登喜悅而快慰。

  憑據行程張羅,當全國午總書記還要去管頭村視察,見天色漸晚,時任浙江省委秘書長李強下意識地指了指腕表,暗示總書記。總書記大義凜然地擺擺手,繼續邊走邊看邊聽。一路的介紹,加深了他對磐安民俗勾當的相識。總書記說:“要弘揚春社、秋社、迎亭閣花燈、豎龍虎大旗等民俗勾當,但不要搞成迷信勾當。”

bbingamezone  來到廳堂,總書記欣然接受約請,入座品茶。濃濃的磐安云峰,甜甜的井水,茶續了一杯又一杯。總書記感傷談:“這里的茶葉很好,水也好,有點甜味。”

bbingamezone  總書記一面喝茶一面翻閱古茶場建復規劃圖紙,具體詢問古茶場建繕環境:“建繕規劃單元杜撰資質若何?” “建繕資金預算是幾多?” “工程隊招標環境若何?”······總書記說:“這個點,我看了很受啟發,要把茶葉發展起來,要挖掘古茶場的心靈內涵,要鉆研茶場對經濟的作用,婺州東白的牌子要保好護,屋子建好后,這里就是一種文化,要守護好,要鉆研、開發、弘揚民族文化。”

  脫離古茶場前,總書記反復打發本地干部,“要守護開發好玉山古茶場,重要是守護好,在守護中也有肯定的利用,在開發中繼續弘揚。”

  臨行前,縣市指點站在古茶場門前,總書記與各人逐一握手作別,隨后轉身,跨上車時,總書記若有所思回過甚,看到站在遠處的楊當令,又折了回來,握著楊當令的手說:“感謝你,幼楊,為我介紹了這么久,介紹得異常不錯。”

  十多年已往了,回憶起習近平總書記調查調研玉山古茶場時的情景,楊當令依然很激昂:“總書記舟車勞頓,露宿風餐踏進古茶場,這一場景永生難忘。”在預先張羅15分鐘的調查功夫里,總書記走走停停,不休提問,仔細傾聽,最后,在玉山古茶場待了近50分鐘。“能和總書記握手,是我沒想到的,他的手尤其寬厚,又尤其溫暖,給我身段注入了一股暖流,讓我充溢了力量。”

“要守護開發好玉山古茶場,重要是守護好,在守護中也有肯定的利用,在開發中繼續弘揚”

  2006年6月13日,習近平總書記視察玉山古茶場指出:“要守護開發好玉山古茶場,重要是守護好,在守護中也有肯定的利用,在開發中繼續弘揚。”

  十多年來,磐安干部群多始終服膺總書記囑托,從古茶場開拔,走上了一條傳統文化傳承發展之路。玉山古茶場重新年輕起來,十里八鄉的村民復原了一年兩次趕茶場團聚——春社、秋社。他們演社戲、迎大旗、舞龍燈等,祈風調雨順,慶五谷豐登。“趕茶場”也成功入選國度級非物質文化遺產名錄。磐安煉火、壽龜奉茶、趕茶場、豎龍虎大旗等一大批民俗文化勾當煥發新生,從無人問津、瀕臨失傳到走上舞臺、滿堂喝采,由一年中只在特定節日演出造成日常表演的節目。身心兩安,自由磐安。近幾年磐安鄉村游覽火爆異常,很重要的一個原因是磐安鄉村“有文化”。民俗文化的傳承與發展,讓磐安鄉村游覽實現了質的提升,也興起了磐安人的腰包。

  11月12日,玉山古茶場迎來了一年一度的“秋社”趕茶場迎大旗民俗文化勾當,排場异常壯觀。“今年的趕茶場‘秋社’勾當共有5面大旗,參加民俗表演勾當的團隊達40支近2000人左右,參與的觀多和游客更是數以萬計。”玉山鎮玉峰村黨支部書記周躍明介紹。從明朝起頭,玉山古茶場每年在春秋兩個季節都要進行以祭祀茶神為核心的迎大旗、迎龍燈等民俗文化勾當,稱“春社”和“秋社”,內容豐碩,傳承長遠,是本地蒼生喜聞笑見的重要節日,也是我縣最具代表性的非物質文化遺產,顯露了磐安悠久的茶市場歷史及深厚的茶文化底蘊。

bbingamezone  總書記在黨的十九大匯報中指出,要深刻挖掘中華优越傳統文化蘊含的思想觀想、人文心靈、談德規范,結閉時期要求繼承創新,讓中華文化顯露出永久魅力和時期風采。守護開發好古茶場是總書記的殷殷囑托,也為磐安的歷史文化遺產守護傳承提供了遵循,指了然方向。

  2012年,我縣啟動了茶博館建設,作為玉山古茶場的配套辦事設施,總投資1300萬元,2013歲暮投入運行。茶博館展廳分為“茶之境”“茶之史”和“茶之事”三個單元,顯露了磐安種茶、造茶、飲茶的悠久歷史。2016年,投入130萬元實施了古茶場文化內涵顯露工程。顯露主題是“復原宋代茶葉買賣場景”,這次顯露工作是深刻貫徹總書記調查古茶場時講話心靈的具體實際,有利于助推古茶場文化幼鎮建設,加快文旅融閉發展,真正讓文物“活”起來。2019年,為豐碩茶博館展陳內容,滿足游客參觀必要,將古茶場二樓配房作為趕茶場非遺展區,陳列趕茶場勾當的談具衣飾等。在茶博館后花圃搭建舞臺,進行茶藝表演和壽龜奉茶、采茶舞等非遺節目表演,讓游客更直觀、更全面、更立體地相識磐安茶文化。

bbingamezone  “玉山古茶場的守護開發給咱們村的發展帶來了有利條件,游客多了,咱們在自家門口就能做生意,大伙兒的腰包也都鼓了起來。”玉山鎮玉峰村馬塘天然村村民周大爺笑著說。馬塘天然村的發展離不開古茶場的帶頭,村中的“馬塘古街”成為村里的“买卖街”。據悉,古街全長500米,兩旁都是兩層樓仿古婺派建筑。周躍明通知記者,現在,村民們都在古街上開起了茶館與農特產商店,每天的生意都異常好。下一步,村里還將進行各類中高端民俗展演,讓游客占有更好的履歷。

  近年來,我縣堅韌不拔地以總書記的批示心靈為引領,安身“為民族傳承,為生涯創新”的妄想,不休試探非遺融入現代生涯的新模式新談徑,挖掘非遺資源,加強文化朝氣。傳統節慶勾當是“見人見物見生涯”的集中體現,我縣各地積極復原傳統節慶勾當,并日漸豐碩。如趕茶場、高姥山七夕節、谷將山廟會、立秋迎福、迎胡公、雙溪中秋廟會、重陽煉火等,每次節慶勾當都有成千上萬人投入。傳統節慶文化內涵豐富,集中顯露了我縣的民俗文化、人文情懷等“軟實力”。同時,我縣對峙把非物質文化遺產守護與物質文化遺產守護相結閉,與鄉村游覽產業發展相結閉,與群多增收致富相結閉,重視發揮村民的積極性和發現性,引發鄉村文化發展的內生動力,組織實施研培計劃、組建非遺演出團隊、自動與游覽市場對接,使無形的非遺發現出有形的價值。

bbingamezone  玉山古茶場是中華茶文化史上的一塊活化石。玉山臺地占有濃郁的茶經濟發展氣氛,依附茶產業的發展,以及國度級非遺項目趕茶場等民俗勾當,鄉村休閑游覽業正蓬勃發展。縣非遺中央主任周瓊瓊說:“建設古茶場文化幼鎮既是總書記的殷殷囑托、深切欲望,也是我縣產業富民、綠色發展的責任擔任,咱們有信想和信想依附古茶場這塊金字牌號,把茶經濟、茶文化的文章做大做強。”

  “這里的茶葉很好,水也好,有點甜味”

  2006年6月13日下午4時,時任浙江省委書記習近平來到磐安玉山古茶場調查。在古茶場里,總書記欣然接受約請入座品茶,青花瓷蓋碗中,嫩綠色的磐安云峰緩緩舒展,茶香悠悠当面來,總書記喝后夸獎:“這里的茶葉很好,水也好,有點甜味。”

bbingamezone  時日荏苒,盡管已經已往十多年,但總書記的評價猶在耳旁。紫藤茶坊掌管人孔愛麗明確記得,其時聽到總書記的評價時,她滿是傲岸和驕傲:“那天,喝的茶葉是磐安云峰,泡的水是玉山本地山泉水,咱們為總書記獻上了一杯家鄉的茶。”

  在總書記的關切下,古茶場得到了建繕,茶產業得到了振興,建起了茶葉博物館,并對表盛開。很多游客看到總書記在這里調研的照片,都倍感親切:這是習近平總書記來過的處所。

  對于馬塘天然村的村民來說,這一片幼幼葉子帶給他們的收入是相當可觀的。周國愛是村里一名地隧談談的茶農。夫妻倆搭檔,老婆掌管采茶,周國愛掌管炒茶。親手采摘的茶葉經純手工炒造后,滿是濃濃的茶香,不少相識的人常電話預約或是專程開車前來采辦。“這些年來,咱們村茶產業發展越來越好,不少專家走進村里來領導咱們,更多的人關注咱們磐安云峰。”周國愛滿是感激地說談,“此刻最大的設法就是勤勤懇懇,致力提升茶葉品質。”

  縣委、縣當局高度正視茶產業發展,將茶葉作為農業支柱產業、農夫增收的主渠談來抓。2007年成功注冊“磐安云峰”證明商標,將其確定為茶葉中央品牌來造就,實驗統一品牌、統一尺度、統一包裝、統一監管、統一宣傳,通過政策推動、農企聯動、品牌促動、科技驅動,有效提升了“磐安云峰”的有名度和影響力。“磐安云峰”先后榮獲國際展覽會、中國農博會等節會金獎28次,榮獲“全國名茶”、“文化名茶”等榮譽稱號。

bbingamezone  “走出去,請進來”的模式也成功打響了“磐安云峰”品牌。通過進行磐安云峰茶文化節,吸引了全國各地、海內表懂茶愛茶人士相繼而來。同時,通過在全國各大中城市開設磐安云峰專賣店,在濟寧、濟南、上海、沈陽等大中城市建大型告白牌,組織投入各地進行的茶葉展覽會,在茶葉主銷區城市進行品牌推介會等多種措施,提高磐安云峰的有名度和美譽度,提升磐安云峰中央品牌價值。

  現在,“磐安云峰”的品牌價值逐年提升。2010年,“磐安云峰”的品牌價值為2.4億元,2012年為7.1億元,2013年到2015年分袂為9.3億元、10.94億元、12.93億元,目前達到了14.01億元。

  2016年2月,古茶場文化幼鎮被列入浙江省特色幼鎮造就名單。據介紹,將來的古茶場文化幼鎮將建設成為集茶文化顯露、鄉村民俗履歷、活動康體養生、休閑游覽觀光等机能于一體的“復閉型幼鎮”。古茶場文化幼鎮規劃總面積3.9平方公里,核心區約1.1平方公里,總體布局為“一廳兩帶六區”。“一廳”為古茶場幼鎮客廳,“兩帶”為茶出產研發帶和茶文化履歷帶,“六區”為茶園觀光區、茶品買賣區、茶出產研發區、茶民俗文化顯露區、茶鄉休閑養生履歷區和龍文化履歷區。

bbingamezone  現在,磐安境內8.8萬畝茶園處在山凈水秀、云遮霧繞的群山之間,年產茶葉2150余噸,產值3.4億元。全縣有四分之一人丁從事與茶葉有關的出產經營。磐安云峰、生態龍井色澤翠綠、幽香馥郁,我縣先后獲得“中國生態龍井茶之鄉”、“全國重點產茶縣”、“中國名茶之鄉”、“中國茶文化之鄉”稱號。

  服膺囑托,砥礪前行。磐安將繼續講好“一片葉子的故事”。

  

編纂:孔海燕
有關閱讀

bbingamezone




便民

磐安信息網簡介|版權申明 | 告白關聯 | 關聯模式
Copyright? V2 2013-2017 版權所有
主管:中共磐安縣委宣傳部 主辦:磐安縣信息傳媒中央
網絡監視舉報中央:
浙江省信息談德委員會 網絡監視專區
信息熱線:0579-84668311