bbingamezone

您當前的位置 : 浙江在線 >> 磐安信息網 >> 信息中央 >> 教育在線
但愿在這里生根抽芽
2019/12/09 本原:磐安信息網  記者 應羽淇

  從1989年到2019年,30年時日,但愿工程從一顆種子長成根深葉茂、華蓋如傘的大樹,但愿之花常開,四時芳香濃郁。在但愿工程實施30周年之際,習近平總書記近日深情寄語但愿工程。他強調,把但愿工程這項事業辦得更好,讓廣大青少年充分感觸到黨的關切和社會主義各人庭的溫暖。我縣墅安但愿幼學在“但愿”的東風吹拂下,從幼到大,從大到強,走出了一條特色發展之路。

但愿在這里生根抽芽

bbingamezone  墅安但愿幼學原名深澤幼學,創建于民國13年。1994年,條件簡陋的深澤幼學迎來了發展新機緣,經共青團浙江省委、省青年成才基金會牽線,浙江廣通團體(原杭州市拱墅區房地產開發公司)捐贈20萬元,經過6個月的建設,金華市第一所但愿幼學落成。學堂以“拱墅”“磐安”兩地名為寓意,取名為“磐安縣墅安但愿幼學”。

  轉瞬間,墅安但愿幼學已走過25個歲首,大山里的她蝶變新生,強勢勃發,煥發但愿光線,學堂辦學規模逐步擴大,講授質量穩步提升。在墅安但愿幼學,每學期第一課將匯聚的“但愿”反哺社會,孩子們懂得了感恩和回報;課余勾當,山里娃走出一條怪異的帶有鄉土氣味的藝術之路,再三獲省級大獎;話擔任、明責任,留守兒童爭當校園主人翁。成長、成才、成人,惠及基層的全面素質教育在這里著花結局。

貢獻成主流,爭當“但愿娃”

  走進校園,在最顯眼的位置就能看到“愛之石”上那大大的"愛”字。“這是咱們墅安但愿幼學的心靈地標,同時這個字也貫通在墅安的教育始終。”校長陳榮仁介紹。

  11月28日,六(2)班學生馬一帆已經是第N次走進結對的一(2)班教室,拿起《經典誦讀》,耐心地攜帶弟弟、妹妹們誦讀,一句又一句,一遍又一遍,朗朗書聲在教室里響起。大手拉幼手,學堂少先隊一贯秉持但愿工程提倡的“愛心教育”妄想,把愛心教育作為學堂的特色工程來抓,疏導隊員在“受愛”“知愛”基礎上,可能“施愛”,把社會對學堂的關愛轉化為力所能及的“施愛”行動。

  像馬一帆這樣的孩子還有很多,每一個孩子的愛的行動,匯聚成校園滿滿的正能量。爭做“五好隊員”、關愛留守同學和表來同學、到養老院發展敬老勾當、為父母分管家務、在學堂發展少先隊自愿者辦事等都得到顯著成就,學堂被授予磐安縣首批特色學堂——愛心教育特色學堂。

bbingamezone  愛的教育,激勵著一屆又一屆學生。每年的“六一”兒童節,是全校師生最期待的日子。這一天,校少先隊要組織“十大圭表但愿娃"頒獎勾當。通過宣傳帶動、家長保舉、班級保舉、少先隊評議、才藝顯露、事跡演講、全校師生投票等環節,評比出心目中的表率。身殘志堅的黃晨宇、拾金不昧的陳曉陽等孩子走上了領獎臺。“愛心幼學”這幾個金光閃閃的大字正詮釋著但愿工程的魅力。

傳承進校園,少先隊勾當接地氣

  周二下午的墅安但愿幼學,一陣鼓笑聲傳來,尋著聲音走進少先隊勾當室,只見一名孩子正端著茶盤,伸脖縮頸,仿照著烏龜作為;這邊,20來名隊員在敲鑼打鼓,吹拉彈奏……原來是幼壽龜劇社隊員在排練非遺節目《壽龜奉茶》。隔壁非遺館內更是人頭攢動,織帶、刺繡、剪紙、木工、手工皮具……10多個非遺項目社團一字排開,上百名隊員在教師領導放學做手工活。緩步校園,各處可見這種接地氣的少先隊社團勾當,整個校園彌漫著濃濃的傳統文化和鄉土氣味。

  說起學堂的這些社團,孩子們一會兒就炸開了鍋,“我今年想報名前鋒號社團,但是沒有名額了,明年再來”“我的草編,在角逐中拿了浙江省一等獎”……孩子們臉上洋溢著得意。

bbingamezone  關聯少先隊工作的副校長陳洪剛介紹,該校學生多數來自屯子,其中有一半是表來務工人員后世,學生的得意想比較不及。若何讓學生找到得意,一贯是學堂思慮的問題。乘著全縣發展表白教育的東風,學堂提出“文化墅安”的辦學妄想,依附本土非遺資源,積極傳承非遺文化,讓隊員在學習非遺項目中登臺亮相、學會表白、找到得意。

bbingamezone  為此,學堂組建了40個“我長短遺幼傳人”紅圍巾社團,約請非遺傳承人來校當指點員,發展非遺項目的傳承學習。學堂建成了非遺试探履歷館、百草園、滋潤園、竹藝館、山娃草編藝術工作坊、傳統嬉戲勾當區等少先隊勾當陣地,給學生提供模式多樣的學習和履歷場闭,造就工匠心靈。

  通過幾年致力,墅安但愿幼學已形成“非遺傳承人-校內指點員-老學員-新學員”的傳助帶非遺傳承模式,讓每位隊員學有所長,學有所成。學堂在非遺傳承路上得到了可喜的造诣:融體藝為一體的省級非遺項目“烏龜端茶”在全校得到遍及,編排的《壽龜奉茶》《壽龜趕場》等節目在省市獲獎,并在中央電視臺戲曲頻談播出;“山娃草編藝術工作坊”獲全國二等獎、浙江省一等獎;“歡笑銅鈿鞭社團”被評為浙江省优越紅圍巾社團;“我長短遺幼傳人"獲金華市共青團十佳案例;學生跳舞《但愿娃》獲縣藝術節一等獎,并作為中幼學唯一節目,受邀投入浙江省但愿工程25周年頒獎典禮演出。

我的校園我做主,爭當校園主人翁

bbingamezone  11月27日,“但愿娃”舞臺前人頭攢動。三年級3班、4班的學生在盡心地表演著,其中對于垃圾分類的節目《桶治地球》,贏得了陣陣掌聲。整場演出,從節目編排到海報設計做作,從主持到音響控造,都由學生自己實現。

  “發展自主治理,讓孩子有歸屬感,是咱們的初衷和目的。”學生處主任羊曉琴說,一贯來,該校異常重視孩子的參加度與自動性,創建各種平臺,讓學天生為校園主人翁。學堂以大隊委為核心,組建了幼向導、幼禮節、幼警員、幼主持、幼播音、幼法官、幼開導、幼師傅等多支自愿者行列,每個中隊除中隊委表設立"事務崗",讓每位隊員都有參加自我治理的機遇。校徽和吉利禮物的設計,全校少先隊員全程參加。通過全面帶動、全員參加、公發顯露、全校投票等環節,確定"幼金龜”為學堂形象代言人和吉利物,并設計出形象可人的“七彩龜”,造定了“七彩龜”爭章尺度;確定由紅、黃、藍三色組成,兩位攜手翩翩起舞的少年和紅飄帶組成的圖案為校徽,顯露學堂陽光、向上、盛開、和諧的辦學妄想。

  早晨,前鋒號社團的學生整齊地排列在學堂門口,吹響響亮的前鋒號,迎接全校師生的到來。“前鋒一響,一致前行。”墅安但愿幼學以本地特有的民俗文化前鋒號為前言,引領整體師生设置前鋒意識、向前意識。前鋒號吹響了新時期的“集結號”,也將引領墅安但愿幼學邁向新征程。

編纂:孔海燕
有關閱讀

bbingamezone




便民

磐安信息網簡介|版權申明 | 告白關聯 | 關聯模式
Copyright? V2 2013-2017 版權所有
主管:中共磐安縣委宣傳部 主辦:磐安縣信息傳媒中央
網絡監視舉報中央:
浙江省信息談德委員會 網絡監視專區
信息熱線:0579-84668311